鮮榮生在市委農村工作會議上強調

—— 學習運用“千萬工程”經驗推進鄉村全面振興加快建設充滿活力、留住鄉愁的美好家園

來源:巴中日報日期:2024-03-22 09:04閱讀量:537

3月19日,市委農村工作會議召開,市委書記鮮榮生出席并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述和重要指示精神,全面落實中央、省委農村工作會議部署要求,學習運用“千萬工程”經驗,重新審視鄉村價值和發展潛力,深入挖掘農村消費市場、投資市場、要素市場的潛能,推進鄉村全面振興,加快建設充滿活力、留住鄉愁的美好家園。




市委副書記、市長高鵬凌主持會議,市人大常委會主任李映、市政協主席侯中文、市委副書記喻在崗出席會議。


鮮榮生指出,習近平總書記高度重視“三農”工作,親自謀劃部署、親自推動落實,多次提出明確要求、作出重要指示,為我們做好新時代新征程“三農”工作提供了根本遵循。巴中是“三農”工作大市,鄉村幅員面積廣,農村常住人口多,第一產業占比重,城鄉差距與區域差距交織疊加。我們要充分認識到,巴中提升“三農”工作現代化水平尤為緊迫,推進鄉村振興任務尤為繁重,促進城鄉融合發展尤為重要,必須始終沿著習近平總書記指引的方向,緊緊扭住推進鄉村全面振興這個總抓手,確保糧食安全和不發生規模性返貧,強化科技和改革雙輪驅動、農民增收,統籌提升鄉村產業水平、鄉村建設水平、鄉村治理水平,因地制宜、分類施策,努力走出一條山區“三農”工作高質量發展之路。


鮮榮生指出,要把增加收入作為農民工作的頭等大事,千方百計拓寬農民增收致富渠道。大力發展比較優勢明顯、帶動能力強、就業容量大的富民產業,積極構建關系穩定、聯結緊密、權責一致、利益共享、風險可控的聯農帶農機制,把產業增值收益更多留給農民。多措并舉促進農民工穩崗就業,加強職業技能培訓,深入實施“雁歸興巴”提升行動,積極引導返鄉創業,以家門口的產業實現家門口的就業,促進就地就近就業,讓群眾持續穩定增收。要嚴格落實強農惠農政策,及時足額發放各項補貼,用好用足救助政策,切實保障好農民利益,讓農民腰包越來越鼓、日子越過越紅火。


鮮榮生指出,要把提升效益作為農業轉型的重要目標。堅持用發展的眼光、市場的邏輯、資本的力量,大力招商引資引技引智,培育多層次多類別的農業市場主體,切實增強鄉村產業市場競爭力和綜合效益,做大農業增量。強化農業科技支撐,深化與省畜科院、川農大、西北農林科技大學等院校戰略合作,加強對本地種質資源的“解剖式”研究、保護性開發,圍繞農業新品種選育、主推品種篩選、技術集成、地方標準制定等“小切口”開展攻關,培育農業新質生產力。推動產業融合發展,堅持一產向后延、二產兩頭連、三產走高端,做好特色優質農產品精深加工文章,促進農文旅深度融合,拓展農業多種功能,挖掘鄉村多元價值,拉長產業鏈、提升價值鏈。


鮮榮生指出,要把學習運用“千萬工程”經驗作為農村發展的重要引領。以建設“塑形”,加強鄉村建設引導和規范管理,提高鄉村基礎設施完備度、公共服務便利度、人居環境舒適度。以治理“鑄魂”,提高基層黨組織凝聚力戰斗力,加強農村精神文明建設,推動形成文明鄉風、良好家風、淳樸民風。以改革“賦能”,搶抓全國農村改革試驗區先行先試機遇,聚焦“人、地、錢”關鍵要素,不斷激發鄉村內生動力和發展活力。


鮮榮生強調,推進鄉村全面振興,關鍵在黨、關鍵在人、關鍵在落實。要切實加強黨對“三農”工作的全面領導,壓緊壓實各方責任,不斷提高工作水平,以釘釘子精神推動各項部署落地落實。要嚴明紀律作風,加強涉農資金項目監管,堅決防止形式主義、官僚主義和新形象工程,嚴肅查處侵害群眾利益的“微腐敗”和“蠅貪”。要厚植“三農”工作情懷,帶著感情、專業理性、創新思路抓工作,集中力量抓好辦成一批群眾可感可及的實事。


會前,召開了市委農村工作領導小組2024年第一次會議,審議了《關于深入學習運用“千村示范、萬村整治”工程經驗在推進鄉村振興上全面發力的意見》《巴中市2024年“三農”重點工作推進方案》等文件。


會議以視頻會議形式召開。有關市領導,各縣(區)黨委和巴中經開區、文旅新區黨工委主要負責同志、市級有關部門負責同志等在主會場參加。(記者 袁靜)


掃一掃在手機打開當前頁